ГлавнаяНовости → Право иностранных граждан на управление автомобилем в России

11 октября 2013 г. - Право иностранных граждан на управление автомобилем в России

 

Разрешено ли иностранным гражданам работать по национальному водительскому удостоверению?

Cогласно пункта 2 статьи 20 Федерального закона от 10.12.1995 г. № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" с внесенными изменениями от 07.05.2013 г. № 92-ФЗ с 05 ноября 2013 года юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям запрещается: допускать к управлению транспортными средствами водителей, не имеющих российских национальных водительских удостоверений, подтверждающих право на управление транспортными средствами соответствующих категорий и подкатегорий.

Что необходимо лицам временно пребывающим на территории Российской Федерации для получения российского водительского удостоверения?

В соответствии с пунктом 45 Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 1999 года № 1396 , лицам, временно пребывающим на территории Российской Федерации, выдача российских водительских удостоверений производится на общих основаниях на срок действия регистрации их документов на право временного пребывания в Российской Федерации.

Согласно пункту 16 Правил, лицо, желающее получить право на управление транспортными соответствующих категорий, представляет в Государственную инспекцию:

1. Заявление;

2. паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

3. документ, подтверждающий регистрацию кандидата в водители по месту жительства или по месту пребывания (при наличии регистрации)

4. медицинскую справку;

5. документ о прохождении обучения (за исключением лиц, получивших подготовку в индивидуальным порядке).

Согласно пункту 18 Правил, после рассмотрения представленных документов кандидату в водители назначается место, дата и время сдачи экзаменов. В соответствии с пунктом 21 Правил, экзамены сдаются в следующей последовательности: сначала теоретический, затем практический.

Согласно пункту 32 Правил, кандидату в водители, сдавшему экзамены, при представлении документа об оплате изготовления и (или) выдачи водительского удостоверения оформляется и выдается под расписку соответствующее водительское удостоверение.

На каких именно иностранных граждан распространяются требования Федерального закона от 07.05.2013 г. № 92-ФЗ с 05 ноября 2013 года?

Требования Федерального закона от 7 мая 2013 года № 92-фз "О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" и кодекс Российской Федерации об Административных правонарушениях" будут распространятся на всех иностранных граждан, которые временно или постоянно пребывают на территории Российской Федерации.

Имеют ли право иностранные граждане управлять личными транспортными средствами на основании международных или национальных водительских удостоверений?

В соответствии с пунктом 44 Правил, в Российской Федерации лица, временно пребывающие на ее территории, имеют право управлять транспортными средствами при наличии международного или иностранного национального водительского удостоверения, соответствующего требованиям Конвенции о дорожном движении 1968 года, записи в котором произведены или продублированы буквами латинского алфавита. Иностранные национальные водительские удостоверения, не соответствующие требованиям указанной Конвенции, должны иметь заверенный в установленном порядке перевод на русский язык. В каком случае иностранное национальное водительское удостоверение обменивается на российское водительское удостоверение? Иностранное национальное водительское удостоверение обменивается на российское национальное водительское удостоверение, только в случае если лицо переехало в Российскую Федерацию на постоянное место жительства и получило документ в подтверждение права на постоянное проживание в Российской Федерации, в таком случае на основании пункта 40 Правил, замена международных или национальных водительских удостоверений других государств производится после сдачи теоретического экзамена.

В период с 1970 по 1992 года получал на территории СССР водительское удостоверение, которое в дальнейшем обменял на национальное. Возможно восстановить полученное в СССР водительское удостоверение?

В соответствии с пунктом 44 Правил, иностранными водительскими водительским удостоверениями считаются также водительские удостоверения с отличительным знаком "SU" (СССР), выданные в республиках бывшего Союза ССР. То есть если водительское удостоверение с отличительным знаком «SU» (СССР) лица временно пребывающего на территории Российской Федерации получено на территории, которая в данный момент считается другим государством, данное водительское удостоверение признается иностранным национальным и может обмениваться только при соблюдении условий указанных в пункте 48 Правил.

Необходимо ли обучаться в образовательном учреждении (автошколе) для получения российского водительского удостоверения категорий "С" и "D"?

В соответствии с пунктом 10 Правил к сдаче экзаменов допускаются лица прошедшие подготовку переподготовку на получение права на управление транспортными средствами соответствующих категорий и получившие документ о прохождении подготовки (переподготовки) в образовательных учреждениях независимо от их организационно-правовой формы и подчиненности, имеющих лицензию на осуществление образовательной деятельности. Подготовка водителей на получение права на управление транспортными средствами категорий "А" и "В" может также осуществляться в индивидуальном порядке путем прохождения подготовки в объеме соответствующих программ у специалистов, прошедших аттестацию и имеющих соответствующую лицензию, или самостоятельно.

Могут ли граждане Российской Федерации управлять транспортными средствами имея водительское удостоверение другого государства?

В соответствии с пунктом 6 статьи 41 Конвенции о дорожном движении 1968 года, договаривающиеся стороны не обязаны признавать действительность национальных водительских удостоверений, выданных водителям, обычное местожительство которых в момент выдачи удостоверений находилось не на территории, где были выданы удостоверения, или которые перенесли свое местожительство после выдачи удостоверений на другую территорию. На основании изложенного, гражданин России не имеет права управлять автотранспортными средствами с иностранными водительским удостоверением.

Источник:http://gibddmoscow.ru/blanks/questions/